Фортунатов Фил. Фед

Фортунатов Фил. Фед

ФОРТУНА́ТОВ Фил. Фед. (1848—1914) — лингвист, внесший большой вклад в развитие общего и сравнит.-ист. яз.-знания, глава моек, лингв, школы. Окончил Моск. ун-т в 1868 и был оставлен при нем для подготовки к проф. званию. В 1871 предпринял поездку в Литву, где изучал литовские говоры, записывал песни, сказки и пословицы. Будучи за границей (Германия, Франция, Англия, 1871—73), изучал письм. пам. др.-инд. яз. В 1875 защитил магистер. дисс. (изд. и пер. одного из ведийских текстов, комментарии и приложение — "Неск. страниц из сравнит, грамматики индо-европ. яз."). Деят-ность Ф. в Моск. ун-те (1876—1902) привела к созданию науч. школы мир. значения. В 1902 Ф. был избран действ. чл. АН и переехал в Петербург. Возглавлял (с 1904) подкомиссию в АН по подготовке реформы рус. правописания. Был избран действ, чл. Сербской акад. (1907), Финно-Угорск. об-ва в Гельсингфорсе (1908), д-ром философии ун-та в Христиании (Осло; 1911). Сфера науч. интересов Ф. охватывала общую теорию яз.-знания, индоевропеистику, славистику, русистику, литуанистику, индологию, вопросы фонетики, акцентологии, грамматики. Одним из открытий Ф. был сформулиров. им в 90-х гг. 19 в. закон продвижения ударения в балтийских и слав. яз., изв. как "закон Ф. — де Соссюра". Тр. Ф. явились одним из оснований теории морфологии и синтаксиса, слав. сравнит. и ист. аспектологии, оказали значит, влияние на изучение грамматич. категорий, особенно категорий вида и залога в совр. яз. Развиваемые им идеи системности яз. нашли выражение в учении о форме слова и словосочетании, о формах словоизменения и словообразования, в истолковании частей речи как формальныхклассов слов. Ф. писал о недопустимости переноса представления о формах, существ, в данном яз., на др. яз., о необходимости строго отличать "существующее уже значение изв. формы от того значения, из к-рого оно могло образоваться". В трудах Ф. последовательно проводится принцип "от формы к значению".

Соч.: Избр. труды: В 2 т. М., 1956—57.

Лит.: Петерсон М. Н. Ф. Ф. Фортунатов и мокс. лингвистич. школа // Учен. зап. МГУ. 1946. Вып. 107. Т. 3. Кн. 2; Щерба Л. В. Ф. Ф. Фортунатов в истории науки о языке // Вопр. языкознания. 1963. № 5; Березин Ф. М. Рус. языкознание кон. XIX — нач. XX в. М., 1976.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»